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A Escola da Travessa tem como objetivo promover a alimentação saudável, tanto para as crianças como para os educadores. A alimentação tem sua função amplamente reconhecida na proteção de doenças e promoção de saúde. Hábitos alimentares não saudáveis em etapas precoces podem ter consequências a curto ou longo prazo, ou seja, por vezes podem refletir em problemas na saúde somente na vida adulta.
O repertório alimentar infantil é construído primeiramente no ambiente familiar e, posteriormente, pelo círculo social mais amplo. Nesse sentido, a alimentação é um ato social e não só fisiológico. Portanto, as experiências alimentares vivenciadas em diferentes situações sociais, vão contribuindo para a construção desse repertório alimentar.
Sendo a escola um espaço social por excelência, os lanches, almoços e jantares realizados aqui são experiências que contribuem para a construção dos hábitos alimentares das crianças e, também, para o fortalecimento dos vínculos. A alimentação na Escola da Travessa está organizada em torno de 5 pilares:
1 – Oferta de alimentos saudáveis e feitos na escola – os alimentos são cuidadosamente selecionados e preparados, em sua maioria, na cozinha da escola. O cardápio é elaborado semanalmente com alimentos variados e nutritivos, respeitando suas safras e evitando produtos industrializados.
2 – Oferta de alimentos orgânicos – ofertamos o máximo possível de alimentos orgânicos, com o objetivo de garantir uma alimentação mais nutritiva e com menos agrotóxicos.
3 – Atividades de educação alimentar e nutricional – são realizadas atividades lúdicas, brincadeiras e oficinas de culinária, buscando estimular o contato sensorial e a identificação dos alimentos pelas crianças.
4 – Formação de educadores– como o fator social é de extrema importância na construção de hábitos alimentares, o comportamento alimentar dos educadores é a principal ferramenta de trabalho para a educação nutricional. Por isso, nos encontros de formação continuada são abordados temas referentes à alimentação e realizadas vivências com o intuito de contribuir para a ampliação do repertório alimentar dos educadores.
5 – Acompanhamento nutricional – a alimentação das crianças é acompanhada pela nutricionista da escola e, quando há necessidade, marcamos reuniões com as famílias com o intuito de contribuir para a ampliação do repertório alimentar de nossos pequenos.
A autonomia permeia o Projeto Político Pedagógico da Escola da Travessa, sendo também incentivada durante as refeições. Os alimentos são dispostos em recipientes e as crianças são orientadas a se servirem sozinhas, o que torna o início do processo de alimentação muito atraente para os pequenos, que se sentem orgulhosos de manusear os utensílios sozinhos.Na hora da alimentação propriamente dita, incentivamos que as crianças comam com autonomia, mesmo que precisem utilizar as mãos para fazê-lo em um primeiro momento. Posteriormente, são incentivadas a aprenderem a manusear os talheres.
As orientações e a organização alimentar da Escola são realizadas por uma nutricionista, e discutidas e compartilhadas com a coordenação pedagógica e com o corpo docente. Acreditamos que a alimentação saudável deve ser incentivada e cultivada desde a primeira infância, como uma atividade prazerosa e fundamental para uma vida saudável.